Я ВКонтанке!
Статья 

За выезд на встречку предлагают не лишать прав. Но только один раз

26 января 2016

© Водитель

Карательные санкции за выезд на полосу встречного движения предлагается упразднить. Такой законопроект вчера внесен в Госдуму.

В настоящее время любой выезд на полосу для встречного движения карается штрафом в сумме до 5 тысяч рублей или лишением права на срок до 6 месяцев. Только в Санкт-Петербурге в таких нарушениях ежегодно уличается более 230 тысяч автомобилистов, около 30 тысяч из которых лишается водительских прав.

Разработчики внесенного в федеральный парламент законопроекта убеждены в неэффективности таких санкций. Ведь нередко водители, в том числе иногородние, непроизвольно и ненамеренно выезжают на встречную полосу, например, из-за противоречия между дорожными знаками и разметкой или отсутствия необходимых указателей. Поэтому за первое такое правонарушение предлагается налагать исключительно штраф, увеличив его размер до 10 тысяч рублей.

Наказание в виде лишения прав должно, по мнению законотворцев, применяться только за повторный аналогичный проступок, совершенный в течение года.

«Изменения призваны если не убрать полностью, то, по крайней мере, существенно снизить коррупционную составляющую при принятии решений при применении мер административной ответственности со стороны работников ГИБДД по отношению к водителям. В конечном итоге изменения призваны защитить тех водителей, кто нарушил правила впервые», – отмечается в пояснительной записке.


Перейти на полный текст материала



     Главная  |   О себе   |   Портфолио   |   Публикации   |   Контакты   |  Rambler's Top100