Я ВКонтанке!
Статья 

ВС России: длительный гарантийный ремонт – основание вернуть неисправный автомобиль

18 января 2016

© Водитель

В случае нарушения сроков гарантийного ремонта и существенного характера дефекта автовладелец вправе вернуть транспортное средство продавцу. К такому выводу пришел Верховный суд России.

Иск против официального дилера Hyundai ООО «Рольф» подал гражданин Козлов. На купленную им иномарку Hyundai IX55 3/8AT был установлен трехлетний срок гарантии, а на механизмы двигателя и детали коробки передач – пять лет (но не более 100 и 120 тысяч км пробега соответственно). Но в ходе эксплуатации автомобиля неоднократно возникали проблемы (горела контрольная лампа неисправности двигателя), что вынудило покупателя обратиться в сервисные центры. Однако длительное время транспортное средство простояло на парковке из­за отсутствия запчастей, в результате чего свою машину Владимир Козлов получил только через 59 дней.

Сочтя такой длительный ремонт нарушением своих прав, потребитель потребовал расторжения договора купли­продажи и выплаты всей стоимости иномарки. По закону автомобили относятся к категории технически сложных товаров, и отказаться от них можно только в самых исключительных случаях. Поскольку компания эти требования отклонила, автовладелец обратился в суд. Первая инстанция поддержала доводы истца, взыскав в его пользу стоимость автомобиля, пени, компенсацию морального вреда и штраф за уклонение от досудебного урегулирования спора. Однако апелляционная коллегия приняла решение в пользу компании.

Высшая инстанция вновь встала на сторону потребителя. «Поскольку срок выполнения гарантийного ремонта превысил 45 дней, выявленный недостаток автомобиля является существенным, так как он не мог быть устранен без несоразмерной затраты времени», – заключил Верховный суд России.

Отметим, что при пересмотре дела служители Фемиды частично снизили размер пени (которая за время судебных разбирательств превысила цену самого товара), но вместе с тем пересчитали стоимость существенно подорожавшего автомобиля по актуальному прайс­-листу.


Перейти на полный текст материала



     Главная  |   О себе   |   Портфолио   |   Публикации   |   Контакты   |  Rambler's Top100