Я ВКонтанке!
Статья 

Минздрав предложил россиянам есть свою баранину вместо импортной свинины

8 января 2016

© Фонтанка.Ру

Минздрав подготовил новые рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов. Чиновники не отрицают, что одной из целей такой «кулинарной реформы» является вытеснение импортных товаров.

В документе определен рацион питания – объем потребляемых в год продуктов (молочных, мясных, овощей, фруктов и других), «отвечающий современным требованиям здорового питания для активного и здорового образа жизни».

Соблюдение предложенных чиновниками норм должно предупреждать ряд неинфекционных заболеваний, обусловленных недостатком микронутриентов состояний и привести к «улучшению демографической ситуации в Российской Федерации». «Рекомендации могут использоваться гражданами при формировании индивидуальных рационов питания и не предназначены для организации питания в организованных коллективах», – отмечают в ведомстве.

Большая часть норм не изменилась. Как и в 2010 году, Минздрав предлагает в год съедать 25 килограммов говядины, 9 килограммов творога высокой жирности, 6 килограммов сыра, 4 килограмма сметаны и сливочного масла, 260 – 270 яиц, до 140 килограммов овощей и бахчевых, до 100 килограммов фруктов и так далее. Вместе с тем Минздрав в три раза увеличил рекомендуемый объем потребления баранины, предложив соотечественникам частично отказаться от свинины, сахара, картофеля и растительного масла. Также увеличены нормы потребления рыбопродуктов и птицы.

В ведомстве подчеркивают, что актуализация рациона здорового питания проводится, в том числе, в целях реализации программы импортозамещения. В частности, по данным статистического ведомства, за последние пять лет доля ввозимой из-за границы свинины сократилась почти в три раза, тогда как производство птицы внутри страны выросло на 60%, баранины – на 18%, рыбы и рыбопродуктов – на 14% и так далее.

В то же время новый рецепт здорового питания обойдется петербуржцам «в копеечку». Ведь рекомендованная Минздравом баранина за те же пять лет подорожала на 62%, рыба – почти в два раза, а упраздняемая из рациона свинина – только на 45%.


Перейти на полный текст материала



     Главная  |   О себе   |   Портфолио   |   Публикации   |   Контакты   |  Rambler's Top100