Я ВКонтанке!
Статья 

Платить за квартиру теперь можно с месячной отсрочкой

6 января 2016

© Фонтанка.Ру

За первый месяц просрочки оплаты квартплаты и коммунальных платежей не будут взиматься пени. Такой закон, направленный на дифференциацию ответственности жильцов и их объединений, вступил в силу с 1 января.

Документ предусматривает, что пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Банка России (то есть около 13,4 процентов годовых) будут начисляться собственникам или нанимателям жилья только с 31-го дня после указанного в выставленных счетах срока внесения платы за содержание общего имущества (наем) или энергоресурсов (горячей и холодной воды, газа, электричества, отопления и водоотведения). Через три месяца (с 91-го дня) санкции увеличиваются до 1/130 учетной ставки (почти 31 процент годовых).

Такой же порядок применяется к задолженности ТСЖ и ЖСК. Тогда как с управляющих организаций пени будут взыскиваться уже с первого дня просрочки, а с 61-го санкции вырастут до 23,7 процента годовых, с 91-го – 31 годовых.

Ранее пени со всех категорий пользователей энергоресурсов начислялись независимо от длительности просрочки по ставке 9,8 процентов годовых. Причем каждый поставщик сам устанавливал срок оплаты выставляемых счетов («Петроэлектросбыт» требовал заплатить за потребленную электроэнергию до 31-го числа, в «розовой квитанции» указывалось 10-е следующего месяца и так далее).

Новые правила позволят петербуржцам единовременно оплачивать все коммунальные услуги без опасности оказаться должником по пени. В целом же такой подход должен поддержать добросовестных потребителей и повысить ответственность злостных неплательщиков.


Перейти на полный текст материала



     Главная  |   О себе   |   Портфолио   |   Публикации   |   Контакты   |  Rambler's Top100