Я ВКонтанке!
Статья 

Сделки с «родственными» квартирами отдали нотариусам

4 января 2016

© Фонтанка.Ру

Продать долю в квартире постороннему лицу теперь можно только через нотариуса. Частнопрактикующим служителям юстиции также доверили сделки с долями земельных участков, любой принадлежащей несовершеннолетним недвижимости и раздел имущества супругов. Такой федеральный закон, подписанный президентом России Владимиром Путиным 29 декабря, вступил в силу в канун Нового года.

Гражданский кодекс РФ предусматривает общую совместную и общую долевую собственность. В совместной собственности членов семьи чаще всего находятся квартиры, частные дома и иные объекты жилой недвижимости. Чтобы продать свою часть, родственникам сначала надо выделить ее в виде доли, после чего предложить приобрести ее другим совладельцам. Только если на официальное извещение в течение месяца не будет получен положительный ответ, доля может быть продана постороннему лицу (то есть квартира де-факто становится коммунальной).

Нарушение установленной законом процедуры извещения и приоритетного приобретения является основанием для признания сделки недействительной, что причиняет ущерб как самим владельцам жилья, так и законопослушному приобретателю. При том, что механизм проверки соблюдения соответствующих требований (отправка и получение уведомления, его содержание и прочие) отсутствует.

Для предупреждения таких конфликтов все сделки по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу теперь подлежат нотариальному удостоверению. Оно может быть совершено не ранее чем по истечении месяца со дня извещения продавцом остальных участников долевой собственности или при предоставлении им подтверждающих отказ приоритетных покупателей документов. Исключительно нотариусы теперь должны удостоверять сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления, опеки, а также с имуществом, принадлежащим несовершеннолетнему гражданину или признанному ограниченно дееспособным.

Частнопрактикующие служители юстиции должны будут заверять соглашение о разделе общего имущества супругов, а также согласие супругов на сделки с имуществом, право на которое требует государственной регистрации (в первую очередь с недвижимостью). Такая процедура существовала много лет, но де-факто упразднилась, так как вместо сделок теперь регистрируется право. «При разделе общего имущества супругов (при разводе) зачастую соглашение о разделе имущества заключалось на кабальных для одной из сторон условиях. Данное обстоятельство вызвано финансовой зависимостью одной стороны от другой и оказываемым в связи с этим давлением. Отсутствием необходимости нотариально удостоверенного согласия супругов на сделки зачастую пользовались мошенники либо недобросовестные супруги, намеренно ущемлявшие права другого супруга. Теперь закон ликвидирует эти прорехи», – отмечают в Федеральной нотариальной палате.

В качестве своеобразной «компенсации» возникающих у граждан новых затрат законодатели почти в два раза снизили размер нотариального тарифа при совершении крупных сделок между супругами, родителями и детьми, а также бабушками, дедушками и внуками: при стоимости недвижимости свыше 10 млн рублей нотариусу нужно будет заплатить 23 тысячи рублей плюс 0,1 процента от стоимости имущества, превышающей 10 млн. То есть продажа квартиры за 15 млн обойдется родственникам в 27 тысяч рублей. При этом размер сбора не может превышать 50 тысяч рублей.

Вместе с тем в тариф не входит плата за чаще всего навязываемые нотариусами так называемые работы правового и технического характера, в том числе подготовку договора, оформление сделки и так далее. На практике их стоимость может в разы превышать размер официально установленного тарифа.


Перейти на полный текст материала



     Главная  |   О себе   |   Портфолио   |   Публикации   |   Контакты   |  Rambler's Top100