Я ВКонтанке!
Статья 

Законодатели попытались ввести утилизационный сбор с прицепов и тракторов

31 декабря 2015

© Водитель

Уже с завтрашнего дня прицепы и самоходные машины должны облагаться утилизационным сбором. Такой закон 29 декабря подписал президент России Владимир Путин.

Внесенные поправки призваны обеспечить финансирование мероприятий по экологически безопасной утилизации списываемых самоходных машин (тракторов, комбайнов, катков, иной сельскохозяйственной, строительной, дорожной и лесохозяйственной техники) и прицепов, впервые выпускаемых в обращение на территории России. «Распространение системы безопасной утилизации будет способствовать цикличному обновлению парка самоходных машин и прицепов, планомерному выводу из эксплуатации уже отработавшей свой срок техники, препятствованию попаданию на российский рынок бывших в употреблении самоходных машин и прицепов», – убеждены авторы вступающего в силу с 1 января 2016 года федерального закона.

Вместе с тем реализовать эти нормы на практике в ближайшее время вряд ли удастся. По закону утилизационный сбор уплачивается в отношении видов и категорий транспортных средств, внесенных в утверждаемый правительством России перечень. Действующее постановление, с учетом внесенных в начале декабря поправок, предусматривает ставки такого сбора для колесных транспортных средств только категорий M (легковые автомобили и автобусы), N (грузовики), G (повышенной проходимости), а также предназначенных для эксплуатации в условиях бездорожья самосвалов. Прицепы (категория O) и самоходные машины в такой перечень не включены.

Разработчики принятого закона признавали, что для его реализации потребуется внесение изменений в ряд подзаконных актов. Но такие поправки до сих не приняты, равно как отсутствует информация о подготовке проектов соответствующих документов.

Единая статистика о количестве зарегистрированных в Санкт-Петербурге прицепов, тракторов и иных машин не публикуется. По данным Государственной технической инспекции, за девять месяцев этого года было поставлено на учет 5044 самоходных машин, снято 4445 единиц поднадзорной техники, более 12 тысяч прошло технический осмотр.

Отметим, что с 1 января ставки утилизационного сбора для колесных транспортных средств повышаются примерно на 66 процентов.


Перейти на полный текст материала



     Главная  |   О себе   |   Портфолио   |   Публикации   |   Контакты   |  Rambler's Top100