Я ВКонтанке!
Статья 

Дальнобойщиков вытесняют с Брусничного

23 декабря 2015

© Водитель

Уже с 22 января таможенные службы МАПП «Брусничное» не будут пропускать автоперевозчиков, использующих так называемые книжки МДП (международная дорожная перевозка). Такой приказ подписал исполняющий обязанности главы Федеральной таможенной службы Владимир Малинин, сообщает «Фонтанка.fi».

Он ограничивает перечень пунктов пропуска через Государственную границу, через которые товары могут перемещаться в соответствии с Конвенцией о международной перевозке грузов с применением книжки МДП. На российско-финляндской границе такой режим будет применяться, в том числе, на МАПП «Светогорск» и «Торфяновка», на российско-эстонской – «Ивангород» и других. Один из самых популярных для дальнобойщиков пункт пропуска – «Брусничное» – в список не попал.

Исторически книжку МДП используют около 40 процентов международных автоперевозчиков. Такая процедура позволяет ввозить товары с отсрочкой уплаты таможенных пошлин и без контроля на границе – все формальности (так называемое растаможивание) производятся уже в пункте назначения. Поэтому можно предположить, что решение таможенного ведомства существенно увеличит нагрузку на два попавших в перечень пункта в Ленинградской области. Пропускная способность МАПП «Брусничное» и «Торфяновка» составляла до 450 автомобилей в сутки, «Светогорск» – всего 150.

По словам заместителя руководителя филиала Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) в Северо-Западном федеральном округе Константина Шаршакова, в перечень таможенная служба включала самые оснащенные пункты пропуска. «Такой парадокс – самые напряженные оказались самыми неоснащенными», – говорит Константин Шаршаков.

Новый приказ вступит в силу через 30 дней после официального опубликования, которое состоялось 22 декабря.


Перейти на полный текст материала



     Главная  |   О себе   |   Портфолио   |   Публикации   |   Контакты   |  Rambler's Top100