Я ВКонтанке!
Статья 

Почти треть продавцов плохо контролирует качество топлива

4 декабря 2015

© Водитель

Почти треть производителей, поставщиков и продавцов моторного топлива допускают нарушения в части контроля за качеством. Для защиты потребительского рынка от некачественного и контрафактного топлива Минпромторг предлагает ужесточить ответственность.

По данным Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта), основная доля нарушений приходится на независимые АЗС – не входящие в крупные сети, относящиеся к субъектам малого и среднего предпринимательства. Проверки подтверждают продажу бензина и дизельного топлива, не соответствующих техническим регламентам по физико-химическим показателям, факты недолива топлива и использования неточных (непроверенных) средств измерения, а также иные нарушения. «Доля организаций нефтепродуктообеспечения, допустивших правонарушения в 2011 – 2014 годах, в среднем составляет 30 – 31 процент», – отмечают в ведомстве.

За такие проступки действующее законодательство предусматривает карательные штрафы – до 300 тысяч рублей для юридических лиц и до 30 тысяч – для индивидуальных предпринимателей. Однако существующий механизм назначения административных наказаний чиновники считают неэффективным, а сами санкции – заниженными и несоизмеримыми с доходами, получаемыми недобросовестными участниками рынка от противоправной деятельности.

Для предупреждения новых нарушений, причиняющих значительный ущерб потребителям и экологии, предлагается ввести пропорциональные штрафы – взыскивать с продавцов некачественного топлива от 10 до 15 процентов годовой выручки. Повторный такой же проступок автоматически приведет к приостановке деятельности предприятия на срок до девяноста суток. «Усиление ответственности стимулирует организации нефтепродуктообеспечения к соблюдению требований технического регламента и к выпуску качественного и безопасного топлива на внутреннем российском рынке», – убеждены в Минпромторге.


Перейти на полный текст материала



     Главная  |   О себе   |   Портфолио   |   Публикации   |   Контакты   |  Rambler's Top100