Я ВКонтанке!
Статья 

Петербургских владельцев газовых автомобилей освободят от налога

2 декабря 2015

© Водитель

Использующие в качестве моторного топлива природный газ автомобили и автобусы будут освобождены от транспортного налога. Такой законопроект 26 ноября одобрило правительство Петербурга.

Он предусматривает предоставление льгот только корпоративным автовладельцам – юридическим лицам и предпринимателям, зарегистрированным на территории Северной столицы. Для подтверждения своего права они обязаны будут предоставить в налоговую инспекцию копию паспорта транспортного средства, использующего природный газ в качестве моторного топлива.

Обязательным условием для получения льготы является высокий уровень оплаты труда – средняя заработная плата работников должна не менее чем в три раза превышать установленный в ­Петербурге минимум (так называемый региональный МРОТ).

Сейчас он равен 11 тысячам рублей в месяц, но согласно уже одобренному городским правительством, профсоюзами и работодателями соглашению в наступающем году МРОТ вырастет до 11,7 тысячи рублей. Таким образом, претендующие на освобождение газовых автомобилей от налога автопредприятия и индивидуальные предприниматели должны выплачивать своим сотрудникам (водителям и иным) не менее 35,1 тысячи рублей в месяц.

В Смольном планируют ввести льготы уже с 1 января 2016 года, хотя по данным сайта Законодательного собрания ­Петербурга, одобренный правительством проект пока не поступил в городской парламент. Экономический расчет предлагаемых мер также не опубликован.

Отметим, что по данным Федеральной службы государственной статистики, природный газ в качестве моторного топлива могут использовать 0,9 процента (примерно 180) зарегистрированных в Северной столице автобусов и один процент (около 2,1 тысячи) грузовиков. В целом по России доля таких транспортных средств составляет 9,2 и 7,1 процента соответственно.


Перейти на полный текст материала



     Главная  |   О себе   |   Портфолио   |   Публикации   |   Контакты   |  Rambler's Top100