Я ВКонтанке!
Статья 

ГИБДД: Отсутствие знака «Фотовидеофиксация» не означает, что на дороге нет камер

26 октября 2015

© Водитель

Специальные таблички должны устанавливаться только перед стационарными комплексами фото- и видеофиксации, заявляет ГИБДД.

Вопросы автоматизированной фиксации правонарушений обсуждались на недавнем совещании в ГУ по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ. Участники совещания отметили, что в последнее время в СМИ часто проходят публикации о якобы имеющихся нарушениях, связанных с установкой передвижных автоматизированных комплексов. В частности, возникают многочисленные вопросы по установке таблички 8.23 – «Фотовидеофиксация» – перед передвижными комплексами.

Согласно ПДД, табличка предупреждает водителей о том, что на данном участке дороги может осуществляться фиксация правонарушений специальными техническими средствами, работающими в автоматическом режиме.

В ГИБДД отмечают, что такие знаки устанавливаются только перед стационарными комплексами. «Отсутствие такого информационного знака не означает возможности игнорирования водителями обязанностей, предписанных Правилами, и не влечет безусловного признания недопустимыми доказательств, полученных с использованием технических средств. Данная позиция подтверждается судебной практикой ряда регионов Российской Федерации», – заявили представители ведомства.

По данным Госавтоинспекции, сейчас система автоматизированной фиксации нарушений ПДД включает в себя более 4,9 тысячи стационарных и более 4,1 тысячи передвижных комплексов. Благодаря им только с начала года в отношении собственников транспортных средств было возбуждено 40 миллионов административных дел, что примерно на четверть больше, чем за аналогичный период прошлого года.


Перейти на полный текст материала



     Главная  |   О себе   |   Портфолио   |   Публикации   |   Контакты   |  Rambler's Top100