Я ВКонтанке!
Статья 

В России появится официальный День отца

29 ноября 2015

© Фонтанка.Ру

Накануне празднования Дня матери Минтруда сообщил о скорейшем официальном введении праздника для сильной половины российских семей.

Работа над проектом соответствующего указа президента должна быть завершена уже в этом году. По мнению чиновников новый общероссийский праздник необходим для «повышения роли отцовства в семейном воспитании и формирования позитивного образа отца».

Точная дата праздника пока неизвестна. Изначально рассматривалось три варианта, в том числе 23 февраля, который традиционно считается «мужским» днем. Но в ходе проведенного опроса большинство высказалось за третье воскресенье июня, когда «День отца» отмечается во многих странах мира (в том числе в США, Великобритании, Франции, Швейцарии, Японии, Канаде и других). Альтернативный вариант – последнее воскресенье октября – эта дата связана с днем рождения благоверного князя Дмитрия Донского (многодетного отца), а также рядом военных праздников (Днем сухопутных войск, гражданской обороны МЧС России, космических войск, ОМОНа, военного связиста и так далее).

По словам заместителя директора Департамента демографической политики и социальной защиты населения Минтруда Марии Антоновой, голосование вызвало живой отклик у россиян: «Праздник необходимо учредить. В каждом из регионов в опросах приняли участие около полутора тысяч человек. В некоторых субъектах голоса жителей распределились поровну между третьим воскресеньем июня и последним воскресеньем октября».

Отметим, что в США «День отца» в третье воскресенье июня отмечается с 1910 года, но национальным праздником он был объявлен в 1966 году.


Перейти на полный текст материала



     Главная  |   О себе   |   Портфолио   |   Публикации   |   Контакты   |  Rambler's Top100