Я ВКонтанке!
Статья 

Российским магазинам хотят запретить продавать блоки сигарет

25 октября 2015

© Фонтанка.Ру

В продаваемых в розничной торговле упаковках должно быть только 20 сигарет. Законопроект об этом внесен в Госдуму 23 октября.

Действующий закон запрещает поштучную продажу табачных изделий – в пачке должно быть не менее 20 сигарет. Но депутат федерального парламента Сергей Дорофеев считает этого ограничения недостаточными – покупка блоков, по его расчетам, позволяет курильщикам сэкономить до 15-20 процентов. Убытки несет и федеральный бюджет, так как акциз с крупных упаковок уплачивается по минимальной ставке. Кроме того, розничная торговля сигаретными пачками нестандартного образца противоречит целям международной стратегии по снижению ценовой доступности подобной продукции – Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Национальной стратегии по борьбе против табака.

«Создание более объемных форматов потребительской упаковки, содержащей большее количество сигарет в сравнении со стандартной пачкой, провоцирует увеличение потребления, подрывая тем самым усилия по борьбе с табакокурением и охране здоровья граждан», – убежден депутат.

Для повышения доходов казны и снижения спроса на табачные изделия Сергей Дорофеев предлагает определить не только минимальный, но и максимальный объем каждой потребительской упаковки, разрешив продавать исключительно пачки по 20 сигарет.


Перейти на полный текст материала



     Главная  |   О себе   |   Портфолио   |   Публикации   |   Контакты   |  Rambler's Top100